Информационный портал о здоровье и красоте

Медбрат — это звучит гордо

Здоровье больных в надежных руках! В преддверии Международного дня медицинской сестры, отмечающегося 12 мая, хочется рассказывать о тех, кто помогает нам его сохранять. Герой сегодняшней статьи — Виктор Дитцель, который работает медбратом в БУЗОО ГКБ имени А.Н. Кабанова. Чем он вдохновляется и где берёт силы, чтобы помогать людям? Обо всём этом — в нашем материале.

- Виктор, расскажите, как вы пришли в медицину. Почему выбрали профессию медбрата?

- Мой путь в медицину начался ещё в школьные годы, благодаря моему интересу к биологии. Я всегда задавался вопросами о том, как работает наш организм, почему люди заболевают и что может послужить этому причиной. С девятого по 11-й классы я активно участвовал в школьных олимпиадах и научных исследованиях в области биологии. Это, конечно, расширило мой кругозор и помогло сделать первые шаги в профессию медбрата.

- Что вас в этой работе привлекает?

- Мне доставляет удовольствие наблюдать, как мой труд помогает людям чувствовать себя лучше и возвращаться к обычной жизни. А еще я очень ценю поддержку и помощь коллег. Мы работаем в команде профессионалов, которые готовы помочь людям в любой ситуации. Горжусь своей профессией и буду продолжать работать в интересах моих пациентов, помогая им восстанавливаться и сохранять здоровье.

- Вы помните свой первый рабочий день?

- Когда я закончил учебу в колледже, я начал работать в отделении нейрохирургии в больнице. Это было немного страшно, потому что в учебное время все мои действия контролировались, а теперь мне приходилось полагаться на свои знания и опыт. Но благодаря помощи моих коллег, я чувствую себя уверенно в своей профессии и горжусь своей работой. Моя задача заключалась в том, чтобы помогать пациентам, которые прошли операции на головном мозге из-за травм или инсульта и находились в палате интенсивной терапии. Я старался обеспечить им максимальный комфорт и безопасность, и всегда был готов прийти на помощь в любой момент.

- А что самое тяжёлое в вашей работе?

- Работа на протяжении смены требует от нас не только профессионализма, но и выносливости. Ведь каждый пациент нуждается в нашей заботе, внимании и уходе. Несмотря на усталость, мы стараемся сохранять работоспособность и не уступать перед трудностями. И когда мы видим положительную динамику и результаты своей работы, понимаем, что все усилия стоят того.

- Расскажите про ваше отделение и о графике вашей работы.

- Освоив сестринское дело в нейрохирургическом отделении, я не ограничился одним рабочим местом в своей жизни и перешел в отделение реанимации и интенсивной терапии в БУЗОО ГКБ имени А.Н. Кабанова. Кратко скажу, это место, где действительно спасают и выхаживают пациентов, причем самых тяжелых. Старшая медсестра Юлия Витальевна замечательно составляет график, мы успеваем отдыхать, коллектив молодой, у каждого жизнь бьет ключом, и есть время на свои дела вне рабочего времени.

- С какими болезнями приходится сталкиваться чаще всего?

- В подобных отделениях люди находятся в тяжелых физических состояниях, поэтому перечислять все диагнозы не имеет смысла.

- Что вы чувствуете, зная, что от вас зависит жизнь человека?

- Громадную ответственность перед ним, и только это. Не просто говорят, что медсестра – это руки врача.

- Какие смены для вас самые трудные?

- Да, смены могут быть очень тяжелыми, особенно когда нужно одновременно оказывать неотложную помощь нескольким пациентам. Это требует огромных усилий и сил. Бывают случаи, когда пациенты нуждаются в постоянном наблюдении и лечении, и от них нельзя отойти ни на минуту. Все это очень сложно. Но, несмотря на все трудности, мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь каждому пациенту.

- Вы переживаете после тяжелых смен? Со временем стали реагировать проще?

- Да, бывают случаи разные в смене, но адаптируешься со временем. Терпение, вежливость и аккуратность по отношению к пациенту делают своё дело. Всегда можно поддержать ,объяснить и поддержать - это несложно ,но очень важно. Стараюсь оставлять прожитое за рабочие сутки в пределах больничных стен .Со временем стал более отходчив.

- Сформировался стереотип, что медсестра — преимущественно женская профессия. Дескать, женщины от природы наделены эмпатией. Какие черты характера, которые принято считать преимущественно мужскими, помогают вам быть хорошим профессионалом?

- Я считаю, что хорошим профессионалом может быть любой человек, независимо от пола. В моей работе, наряду с эмпатией и состраданием, также важны такие черты характера, как ответственность, профессионализм, настойчивость и терпение.

- Говорят, что медицинский персонал и врачи, учителя и полицейские — это труд неблагодарный....

- Да, многие знают, что в медицинской профессии заработок может быть невысоким, однако жизнь - это бесценный дар. Мы выбираем благородный путь, который нельзя измерить деньгами - это высшее призвание, а не просто способ заработка. Я считаю, что стоит оценивать свою работу не только по зарплате, но и по тому, как мы помогаем людям.

- Часто приходится выслушивать негативные отзывы, ругань в свою сторону? А положительные отзывы?

- Крайне редко, стараешься выкладываться на все 100…

- А в будущем планируете заняться врачебной деятельностью?

- В свое время я выучился на медбрата и решил, что это - мое призвание. Личные амбиции можно реализовывать не только через повышение по карьерной лестнице, но и с помощью совершенствования профессиональных навыков. Меня полностью устраивают график работы, зарплата, коллеги.

- Ты счастливый человек?

- Да, у меня хороший рабочий коллектив и я просто очень люблю свою работу. За пределами работы тоже все достаточно неплохо. У меня прекрасное окружение, я все ещё амбициозен и целеустремлён. И, самое главное, я верю в лучшее …

Сергей Михневич

10